Cara memasak ketupat dengan rice cooker

ditulis oleh : Sri Paryati Saturday, 26 July 2014 2 comments
lebaran
Membuat Ketupat 
Lebaran tinggal  2 hari lagi. Bagi para mama pasti sudah mulai disibukkan dengan urusan dapur.  Bau harum sudah mulai tercium disetiap sudut gang, hehehe..... Bau kue yang sungguh sangat menggoda. Hemmmm.....yummmmyyy.....  Biasanya sih kue nastar merupakan salah satu hidangan yang bisa dibilang wajib ada.pada saat kita merayakan hari Lebaran.

Di toko-toko, pasar-pasar bahkan di pinggir jalan banyak kita jumpai para pedagang yang menjual kue ini. Macam - macam sih harganya, tergantung besar kecilnya toples.  Seperti halnya qiral, mama sudah mempersiapkan beberapa toples kue nastar untuk nanti Lebaran. Tapi yang namanya anak-anak, belum juga Lebaran eh...kuenya sudah habis.....  ya sudahlah tidak apa-apa.

Namanya makanan kalau mau pingin dimakan tidak usah nunggu sampai Lebaran.  'Enak lo mah kuenya....' kata qiral.  Selain kue, di tempat kita tinggal (Jakarta) setiap lebaran pasti identik dengan ketupat sayur, semur tahu tempe, jengkol, serta rendang. Bikin ngiler ler...ler...ler.....

Tahun-tahun yang lalu sih selalu pesan matang saja. Kebetulan tetangga sebelah ada penjual ketupat sayur, tapi untuk tahun ini mamanya qiral ingin membuatnya sendiri. Hihihi....semoga berhasil.....
Selongsongan ketupat kita beli aja di pasar, nanti tinggal dicuci dan di isi sendiri.

Masak ketupatnya di rice cooker saja, jadi kalau ketupatnya kecil maka satu rice cooker bisa masuk 12 sampai 13 biji.
Caranya:
1. Cuci beras sampai bersih kamudian tiriskan.

2. Sebelum beras dimasukkan ke selongsong ketupat, jangan lupa cuci juga selongsongnya. Karena kita kan tidak tahu pada saat di jual dipasar banyak sekali ditumpuk tumpuk di pinggir jalan. Debu kan banyak...pasti pada nempel.

3. Jika sudah dicuci maka bers siap di masukkan ke selongsong.

4. Seberapa banyaknya beras yang masuk bisa dikira kira, yang penting jangan melebihi separo dari selongsong ketupat tersebut. Ini akan berakibat ketupatnya over muatan ( hahahaha ) yang pada akhirnya ketupat akan membengkak.

5. Jika pengisian beras terlalus sedikit maka ketupat juga akan lembek.

6. Masukkan ketupat ke dalam rice cooker kemudian isi dengan air.

7. Seperti halanya kita masak nasi, jadi jangan lupa tombol untuk di on kan.

8. Kira-kira sektiar setengah jam jika air mulai mendidih tambahkanlah air lagi ke dalam rice cooker tersebut. Ingat.. ais yang ditambahkan harus air panas, biar proses pemasakan terus berlanjut. Jika air yang ditambahkan adalah air dingin atau air mentah maka hasil ketupat akan berwarna sedikit hitam. Begitu seterusnya samapai ketupat matang.

9. Kira - kira 2,5 jam ketupat sudah matang kok mah.....

Nah, memasak ketupat menggunakan rice cooker adalah cara mamanya qiral untuk membuatnya.
Selamat mencoba....

SEO Reports for blogmamaqiral.blogspot.co.id

Kumpulan ArtikelWarningWarningkumpulan artikel merupakan artikel terkait lainnya yang ada hubungannya dengan Label dari artikel tertentu

Resep Masakan


Judul: Cara memasak ketupat dengan rice cooker
Ditulis oleh Sri Paryati
Rating Blog 5 dari 5
DENGAN ADANYA ARTIKEL DIATAS SEMOGA BISA MEMBERI SEBUAH GAMBARAN ATAU PEMIKIRAN YANG LAIN, APABILA ANDA MENYUKAI MOHON UNTUK DICANTUMKAN LINK Dibawah ini

SUMBERNYA:
http://blogmamaqiral.blogspot.com/2014/07/cara-memasak-ketupat-dengan-rice-cooker.html
"Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini"

Peringatan KhususWarningWarning("Mohon maaf desain web/blog bukan untuk seluler atau mobile").

2 comments:

rini chul said...

Hari ini aku buat ketupat krn kesiangan bangun. Ngak kebagian yg mateng. Pake rice cooker coba2. Mudah2an jadi yah

Sanken Electronic Indonesia said...

Thanks for sharing

Post a Comment

Terima kasih telah berkomentar dengan sopan di blog saya Bimbingan Belajar Anak | Cara memasak ketupat dengan rice cooker | ,semoga dengan budaya berkomentar akan lebih membangun perkembangan dari blog saya Bimbingan Belajar Anak dan apabila ada artikel yang salah ataupun kurang kedepannya akan diperbaiki lagi, ataupun bisa anda tambahkan melalui komentar dibawah ini .


photo of Sri
Sri Paryati @mbak siphe | Google
Bimbingan Belajar Anak
| Contact Email | Disclaimer | TOS/T$C | Prifacy Policy | Copyright of 2016 | Bimbingan Belajar Anak | My Ping in TotalPing.com |