Kenapa Anak Pandai Beralasan?

ditulis oleh : Sri Paryati Monday, 6 July 2015 0 comments
kasih sayang papa
Bimbingan Belajar Anak - Pernahkah tidah sih mama mengalami kejadian ketika menyuruh buah hati kita pasti suka menjawab "bentar ya ma / pa....". Ketika mereka lagi ayik melihat tayangan televisi kesukaan mereka misalnya Masha and the Bear kemudian kita meminta tolong kepada mereka untuk mengambilkan sesuatu, yang ada bukan langsung berangkat mengambilkannya tetapi justru malah menjawab " sebentar ya mah...nanti nunggu iklan dulu baru aku ambilin ".

Atau ketika anak lagi asyik bermain dengan mainan kesukaan seperti lego, dan mereka menjawab " sebentar ya mah..nanti kalau sudah selesai bermainnya ". Padahal apabila hal yang kita butuhkan atau yang kita perlukan dikerjakan tidak akan butuh waktu 1 menit.

Hal ini mungkin dialami hampir oleh setiap orangtua, jadi sebenarnya sih tidak heran. Akan tetapi kenapa ya mereka bisa bersikap seperti itu? Selalu membantah ketika kita ( orangtua ) sedang membutuhkan pertolongannya?

Beberapa hal yang bisa membuat anak memiliki sikap sedikit membantah ketika dimintai tolong, misalnya :

1. Meniru dari orangtuanya sendiri.

Orangtua merupakan guru bagi anak. Ketika apa yang dilakukan orangtua meskipun tanpa kita sadari, hal itu akan tertanam pada diri anak juga.
Pernahkah ketika mama sedang memasak atau sedang menggosok baju misalnya, kemudian si anak meminta tolong untuk membuatkan susu. Apakah mama langsung menghentikan pekerjaan mama dan kemudian segera membuatkan susu untuk buah hati mama? Pasti ada beberapa mama yang memberikan jawaban " Sebentar ya nak..., mama ngerapiin pekerjaan mama dulu. Kurang sedikit nih...tanggung ".
Atau ketika papa sedang memperbaki motornya dan tiba tiba si anak memintanya tolong untuk memperbaiki tangan robot ultraman nya yang lepas. Yang ada bukannya papa langsung memperbaiki mainan akan tetapi justru si anak mendapatkan amarah karena papa sudah dipusingkan dengan motornya yang rusak.
"Kamu bisa lihat papa lagi ngapain? Papa lagi sibuk! Nanti kalau papa sudah rapi benerin motor!".
Kejadian kejadian yang seperti ini yang secara tidak langsung akan terekam di meori anak. Dan jangan heran ataupun mengeluh, jika suatu saat hal tersebut akan dilakukan oleh anak juga.

2. Lakukan pendekatan.

Jika anak sudah memperlihatkan sikap melawan ke orangtua maka jurus ampuh adalah melakukan pendekatan kepada mereka dengan penuh kasih sayang. Bicaralah dengan baik dan pelan pelan. " Kak...kalau mama dan papa meminta tolong sama kakak itu tandanya mama dan papa butuh pertolongan kakak. Kakak tidak sayang sama mama papa ya?"
"Mama juga begitu, kalau kakak minta tolong dibikinin susu, mama juga bilangnya entar...entar... begitu"". Jangan kaget jika si anak menjawab seperti itu apalagi marah. Teruslah melakukan pendekatan kepada buah hati anda.
" Iya deh, mama minta maaf. nanti kakau kakak minta dibikinin susu, pasti mama langsung berangkat. Tos dulu dong....."".
Hal ini akan mengembalikan kepercayaan anak ke orangtua, tetapi orangtua juga harus menepati janji. Ketika suatu saat anak membutuhkan anda dan anda sendiri dalam posisi sibuk, maka cobalah untuk mengalah dan menghentikan kegiatan anda sebnetar demi buah hati anda.

Semoga bermanfaat ya...
SEO Reports for blogmamaqiral.blogspot.co.id

Kumpulan ArtikelWarningWarningkumpulan artikel merupakan artikel terkait lainnya yang ada hubungannya dengan Label dari artikel tertentu

Tumbuh kembang anak


Judul: Kenapa Anak Pandai Beralasan?
Ditulis oleh Sri Paryati
Rating Blog 5 dari 5
DENGAN ADANYA ARTIKEL DIATAS SEMOGA BISA MEMBERI SEBUAH GAMBARAN ATAU PEMIKIRAN YANG LAIN, APABILA ANDA MENYUKAI MOHON UNTUK DICANTUMKAN LINK Dibawah ini

SUMBERNYA:
http://blogmamaqiral.blogspot.com/2015/07/kenapa-anak-pandai-beralasan.html
"Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini"

Peringatan KhususWarningWarning("Mohon maaf desain web/blog bukan untuk seluler atau mobile").

0 comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkomentar dengan sopan di blog saya Bimbingan Belajar Anak | Kenapa Anak Pandai Beralasan? | ,semoga dengan budaya berkomentar akan lebih membangun perkembangan dari blog saya Bimbingan Belajar Anak dan apabila ada artikel yang salah ataupun kurang kedepannya akan diperbaiki lagi, ataupun bisa anda tambahkan melalui komentar dibawah ini .


photo of Sri
Sri Paryati @mbak siphe | Google
Bimbingan Belajar Anak
  • Artikel Blog Ini di RSS feed | With feeds feedburner Blog In here !!!
  • Pengikut / Ikuti perkembangan Blog | Follower and Sign in with Google friends
  • Kumpulan Artikel Berita Indonesia | Collection of Indonesian News Articles
  • Buku tamu dan kunjungan blog | Visit and Blogwalking in here
  • Perkembangan Anak Usia Dini | Early childhood development
  • | Contact Email | Disclaimer | TOS/T$C | Prifacy Policy | Copyright of 2016 | Bimbingan Belajar Anak | My Ping in TotalPing.com |